Последняя гастроль

Борис Гуляев-Бегом
Гаснет рампы нехотя утомлённый свет,
Гонит ветер по полю брошенный билет.
Растворился в сумерках одинокий крик.
Микрофон серебряный в тишине поник.

На подмостки голые опустилась грусть,
До другого вечера не тревожат пусть.
Спят гитары верные в кожаных чехлах,
Назвенелись, ладные, у ребят в руках.

И не скроет зеркало твой усталый взгляд,
Распрощался с юностью много лет назад.
«Дай мне вдохновения и побольше сил» –
Молча перед выходом у Отца просил.

Затянула музыка в сумасшедший бег.
С болью слава знается в наш нелучший век.
Радость мимолётная, опадут цветы…
Счастье улыбается не таким, как ты.

Снова видишь множество в ожиданье глаз.
Может быть, помог другим и кого-то спас.
Только сердце дрогнуло. Твой не слышен стон.
Песня недопетая, поминальный звон.

Смерть пришла, содвинула груз тяжелый с плеч.
Как легко в безмолвии на подмостки лечь!..
Отпустила с милостью душу на покой.
Песню недопетую допоёт другой.