Дом родной

Валентина Ивановна Урюкина
На пригорке малом видится деревня,
Васильки, колючки вдоль дорог стоят,
Окаёмки поля, рощица деревьев -
Простовато-милый родины наряд.

Подпояска-речка с мостиком-застёжкой,
Разметало ветром сарафан лугов.
Поднимаюсь узкой косогора стёжкой,
Измеряя годы впадин и бугров.

Убыстряю шаг свой, блеск в глазах слезою,
Наполняюсь шумом улочек кривых.
Постаревший дом наш, с блёклой головою,
Одинокой птицей ждёт своих родных.

Карусель черёмух, кисти поразвесив,
Осыпает цветом срубное жильё.
Окоселых окон дрогнут занавески,
Взбудоража детство раннее моё.

Стосковались ноги по земле росистой,
Босиком пройдусь я, ёжась от стерни,
Припаду я к травам с запахом душистым,
Хоть давно в деревне нет моей родни.