История одной кепки - В. Кикабидзе

Григорий Липец
Исполнитель: Вахтанг Кикабидзе - "Проводы любви"
Стихи: Михаил Танич

...По аэродрому, по аэродрому
лайнер пробежал, как по судьбе.
И осталась в небе светлая полоска,
чистая, как память о тебе.
Вот и всё что было, вот и всё что было,
ты, как хочешь, это назови.
Для кого-то, просто, лётная погода,
а ведь это проводы любви.


История одной кепки

«По аэродрому, по аэродрому» -
песню пел с эстрады я не раз.
Песню подхватили по всему Союзу –
Колыма, Карпаты и Кавказ.
Кто же мог предвидеть, чем вдруг обернётся
песни незатейливый сюжет?!
Я готов поведать вам про этот случай –
слушайте же.  Это – не секрет.

Как-то раз в Тбилиси заглянул случайно
я в универсальный магазин,
и стопы направил не в отдел рубашек,
не в отдел эстампов и картин.
Всё своё вниманье обратил на кепки –
те, что небывалой ширины,
и купил с десяток, не жалея денег –
именно такие мне нужны.
 
Как народ увидел, что в такой красивой
кепке по проспекту я иду,
тут же люди эти кепки раскупили
(как же не скопировать звезду?!)
Кто-то, вспомнив песню, что я пел с эстрады,
вырвал из контекста пару слов,
и назвал ту кепку «по аэродрому»,
выражая к ней свою любовь.

Скоро эта кепка славою затмила
джинсы знаменитые «Левайс».
Я, благодаря ей, даже популярней,
чем Лужков, Явлинский иль Чубайс.
Вот и всё, что было.  Правду рассказал я,
ты, как хочешь, это назови,
но крылатой фразой стало выраженье
«по аэродрому».  Се ля ви!