Играй, флейтист!

Анна Судьина
 



                Я в этом мире, на расправу скором,
                Живу, пока
                Есть в нем душе надёжная опора,
                Есть музыка.


Всё тихо в мире. Снег летит,
Ползёт по улице позёмка.
Чуть слышно маятник стучит…
Квартира замерла в потёмках.
Поставь пластинку! Зазвучит,
Как чудо, флейты голос ломкий.

То в скалах волком воет,
В дороге беспокоит
За день уставшего коня.
И я лечу к закату дня…
             И конь храпит,
             И плащ летит,
             И ветра свист…
             Играй, флейтист!

То в выси синей, звонкой
Зайдётся трелью тонкой.
Зальётся мне вдогонку
Весёлым жаворо’нком.
            В лучах росист
            Сверкает лист!
            Как воздух чист!
            Играй, флейтист!

Вот в замок с острой крышей,
Тайком, летучей мышью,
Неслышно проплывёт.
Забьётся под каминный,
Заросший паутиной
Озябший ход.
Там  писком закружится
Теней гавот.
Им эхом отзовётся
Церковный свод.
        Ах, мне не жутко!
        Ведь это  -  шутка!
        И в доме тишь.
        Скребётся мышь…

То во дворце высоком
Скользит по синим окнам.
Вот, убедитесь сами!
Сплетаясь голосами,
Меня не замечая,
Играет со свечами.
        Дрожит огонь.
        Попробуй, тронь!
        У Ваших рук
        Мерцает звук!

Потом нахлынет звуков пена…
А флейта меня дальше позовёт.
И музыка старинных гобеленов
Мне в сумерках покоя не даёт.

        Мир заворожен…
        Но вот в прихожей
        Упрям,  скрипуч
        Крадётся ключ.
        Сверкнул колюч
        Под дверью луч.
        Зажёгся свет  -
        Видений нет.

                1991 г.