Указатель на Юму

Александер Гуров
Она высохла, словно камень,
По среди песчанных руин,
Она издавна, как в преданье,
Кружит призраком на ветру.

Не излечены на ней раны,
По краям ожёги войны,
Рядом флаг, прогнивший и дранный,
Знаки больше на нём не видны.

Она плачет, смолою слёзы,
Так же каменны, как она,
По ней били, молнии в грозы,
Обдували зимой ветра.

Она сорвана, брошена на земь,
По ней хожено и не раз,
Она втоптана, цифра восемь,
Перерезана отрывками фраз.

Ты веками смотрела на Юму,
Направляя прохожих туда,
После Юмы стояла сумма,
Восемь миль, по течению пруда.