Мы - зажравшийся, нищий класс

Евгений Антушевич
С пионерией быстро покончили,
Разогнали бюро, комсомол,
И бескрайней стране, в грудь широкую,
Вколотили осиновый кол.

Вколотили его основательно.
Глубоко, чтоб до сердца достал.
Только те, кого это касательно.
Вроде дёрнулся, но не восстал.

Раскололась страна, как хрустальная,
Осколками вдрызг разлетелась, разбилась
И империя многострадальная,
Лет на двести назад откатилась.

Есть ли смысл искать теперь крайнего,
Перестройка, с пятном Горбачёв.
Мы лишились простора бескрайнего,
Легендарных знамен, кумачов.

Постравили друг с другом народы -
Братских республик надёжный оплот.
В процессе развала набили утробы,
На море, на Чёрном бросили флот.

Всё, что было народом построено,
Дорогой, черезмерной ценой,
Всё под ними теперь обустроено,
Олигархов без совести строй.

Мы под дудку волшебную пляшем,
Нас чарует волшебная трель.
Мы и сеем как прежде и пашем…
Экономика снова вдруг села на мель.

Нефтедоллары сыпались с неба,
И казалось конца манне нет,
Но сидело тогда пол страны без обеда,
И тогда и сейчас, вот уже двадцать лет.

Что тут скажешь, теперь у них кризис,
Обвиняют в том кризисе нас.
Мол, кредиты набрали на бизнес,
Мы - зажравшийся, нищий класс.