Боль и стыд страны

Евгений Дурных
Лучше бить поклон судьбе,
Чтить мирской закон,
Чем в убийственной пальбе
Ставить честь на кон. 
 
Был Афган, потом Чечня   
Снедью для войны.
Там и там была резня -
Боль и стыд страны. 

Жаль убитых на войне
Ни за что  солдат,
А родителям вдвойне
Жаль своих ребят.

Те красавцы, что в расход         
Списаны войной,
Свой закончили поход 
В двадцать лет длиной.
 
Брал ребят тех на войну
Лишь на время – в долг.
Мне вменяется в вину -
Всех вернуть не смог.

Их учил в бою беречь
Веру, жизнь и честь,
Но коварная картечь 
Смерть несла и месть.   

Строгий всем давал наказ –    
Выжить на войне. 
Так начался с этих фраз   
Реквием в стране. 

Помню, каюсь, признаю
Грех свой за собой,-
Поле смерти в том краю
Стало их судьбой.
 
Что ответить матерям,
Чем помочь родным?
Надо было бы парням 
Всё сказать живым.

Кто хотел разжечь войну,
Кто теперь враги?
Как загладить мне вину 
И вернуть долги?

20.06.2010 г.

(Если заметили любого типа ошибку /орфография, знаки препинания, рифма, и т.д./ - сообщите. Буду рад её исправить и за неё извиниться.)