На полуострове сентябрь...

Петр Долголенко
На полуострове сентябрь.
Рябина светится в распадке.
Еще погожих дней остатки
Расстаться с нами не хотят.
Еще не каждому видны
Поры осенней атрибуты,
Но зелень стала ярче будто
На фоне редкой желтизны.
Еще снежинки ни одной,
Но, на Восток однажды глянув,
Заметишь, что виски вулканов
Покрылись свежей сединой.
И чист покуда небосклон,
Но блеклый шелк его ветшает.
Бюро прогнозов возвещает,
Что где-то движется циклон,
И что теперь недолго ждать,
Когда пройдут по всей Камчатке
Значительны весьма, осадки,
Все в виде снега и дождя.

1983