Я приехал в родную деревню

Леонид Зеленский
        Только в деревне можно по-настоящему сблизиться с человеком            

                Памяти отца и его Родине посвящается



Я приехал в родную деревню,
Где дворов-то уже ничего,
Где живут в них забытые всеми
Старики, да собаки ещё.
А когда-то здесь бегали дети,
Жизнь бурлила и била ключом,
Люди пели красивые песни
За богато накрытым  столом.
И звучала гармонь на закате,
Настроенье влюблённым даря,
А под утро будили всех трели
Голосистого соловья.

Я приехал в простую деревню,
Где родился, учился и рос,
Я приехал в родное Полесье,
Край красивых озёр и берёз.
Здесь мальчишкой я бегал по полю,
И ловил окушков по утру,
И такое здесь было раздолье,
Что забыть никогда не смогу.
И никто, я уверен, не сможет
Позабыть про родные края
Даже если мы очень захочем,
Память вновь возвратит нас сюда.

Я вернулся в деревню к истокам
Жизни всех моих близких людей,
Чтоб сейчас, когда жизнь на излёте,
Ещё раз смог я  встретиться с ней.
Ещё раз смог прочувствовать силу
Мне до боли родимой земли,
Чтоб меня она вновь напоила
Эликсиром  родной стороны.
И чтоб с ним  мне добавились силы,
И продлился мой жизненный век.
Деревенька моя – мои корни родные,
Моя память о тех, кого  нет!

P.S.

Как хотел бы я снова вернуться
В этот дивный и сказочный край,
И увидеть счастливые лица
Стариков и красивых ребят.
Ведь деревни для нас не изгои,
Они сущность народной души,
Они база и стержень, устои
Нашей жизни и нашей судьбы.
Не хочу быть пророком, но верю,
Лишь тогда будем счастливы мы,
Когда жизнь возродится в деревнях,
Где истоки мои и твои?!




Леонид Зеленский
Лиепая, 8 июля 2010 года.