Магдалина

Татьяна Олейникова Машкара
МАГДАЛИНА

...Быть может, кто-то из толпы,
Бросающей в меня каменья,
И снизойдёт до сожаленья…
Но не прозреют на мгновенье
Глаза его, — они слепы.
…Я прохожу сквозь этот строй
Жестокости и нелюбови.
И — вдруг услышу голос крови
Назвавшего меня — сестрой!
Рванусь и побегу на зов
Через презренье и сомненье,
И губы — в кровь, и в кровь — колени
На голос, слышный в отдаленье! —
Через молву, через позор!..
Но вдруг споткнусь и онемею.
Но вдруг пойму, — что нет пути! —
Ни подбежать, ни подойти
К тебе, далёкому, не смею…
Что не смогу толпу унять
На поле лжи, на поле брани. —
Что камень, брошенный в меня,
Тебя, любимого, поранит!..