Лунный Донбасс

Василий Толстоус
ЛУННЫЙ ДОНБАСС

От круч днепровских до Ростова –
Донбасса реки и поля.
В степи, где шахта Поченкова,
цвела столетьями земля,
пока отвалов серых горы,
где ни травинки, ни куста,
не смяли вольные просторы
и заповедные места.
Где рубежей казачьих знаки
и верб столетних островки –
дымятся Бутовские шлаки
у древней Кальмиус-реки.
Когда страна, в плену заводов,
захватит всюду целину,
тогда, в отсутствие природы,
она возьмётся за Луну,
чтоб отпрыск смог увидеть снова,
любуясь вечером Луной,
отвалы шахты Поченкова,
уже с Кавказ величиной.