О поэзии

Шарль С Патриков
Я не являюсь горячим поклонником Евгения Евтушенко, но отношусь к нему, как и к другим шестидесятникам, с уважением, так что не смог пройти мимо его автобиографической книжки, которую сейчас с удовольствием и читаю…
На одной из страниц автор приводит слова, сказанные ему когда-то Семёном Кирсановым…не поленюсь и процитирую их полностью:
«у поэта должно быть одно непременное качество: он может быть простой или усложнённый, но он должен быть необходим людям…Настоящая поэзия – это не бессмысленно мчащийся по замкнутому кругу автомобиль, а автомобиль «скорой помощи», который несётся, чтобы кого-то спасти…»
Просто потрясающе. Мне трудно вспомнить более точную мысль о месте поэта и поэзии.
Так сложилось, что тот же Пушкин никогда ни от чего меня не спасал. Возможно, именно поэтому он так и не стал для меня своим.
Меня спасали другие специалисты – Керуак и Гинзберг, Буковски и Бротиган, Высоцкий и Окуджава,  Хименес и Тагор, Рубцов и Рождественский…за помощью приходилось обращаться довольно часто, так что я вполне могу упустить чью-нибудь фамилию, в чём раскаиваюсь самым искренним образом…
Спасатели были рядом по первому зову в любое время суток…
сколько раз их строчки превращались в лекарства и купировали приступы непонятных хронических болезней…
сколько раз их строчки превращались в толстенные канаты и вытаскивали меня из пропастей, в которые сейчас даже заглянуть страшно…
сколько раз их строчки превращались в бутылки с молодым вином на дне которых действительно находилась истина…
Вспоминая о них, хочется налить полный рог того самого вина, встать и со словами благодарности осушить его до последней капли, но…на службе надо оставаться трезвым…позвонить могут в любой момент…и не ехать нельзя…