Запах родины

Владр Капитан
« ЗАПАХ РОДИНЫ или ОДА НАВОЗУ»

 ЭПИГРАФ:«И дым Отечества нам сладок и приятен?»...


 Не дым, идущий от заводов.
 Не дым от сигарет «Дружок».
 Не дым от мощных пароходов
 И не печной трубы дымок...
 Не дым от шахты, паровоза
 И не прокуренный вокзал,
 А запах ... скотного навоза,
 Понятье «Родина» вобрал!
 Тот запах с детства мне знакомый,
 С деревней связан навсегда.
 С цветущим садом рядом с домом,
 С лужком, где сныть и лебеда...
 Летело детство без заботы:
 Река, купание, друзья.
 Колхозный быт – с утра работа.
 В деревне без того нельзя!
 По вечерам кино «смешное»-
 Опять «Свинарка и пастух».
 И ощущение такое...
 Что вот он, вот он «русский дух»!
 А дух тот прост – коровник рядом.
 И где б ты, с кем бы не гулял:
 Рекой, околицею, садом...
 Навозный дух и там стоял!
 Видал я многое с годами,
 Во многих странах смог побыть,
 Но тот парфюм - «ядреный» самый,
 Отчизны «дух» мне не забыть!