Засыпает старый дом...

Алевтина Маркова
Старый покосившийся домишко
Дремлет на окраине села.
Нет ни телеграммы, ни письмишка
От детей... Наверное, дела...

Набекрень сползла старуха-крыша,
Одичали яблони в саду,
Ветер полусонный чуть колышет
Сочную подружку-лебеду.

А когда-то жизнь в дому кипела,
Надувался гордо самовар,
И сердечко дома тихо пело,
Коль плескался в чашках ягод взвар.

Чистотой сверкали глазки-окна,
Пол водой колодезной помыт,
И пряла хозяйка льна волокна -
Милый сердцу деревенский быт.

Поросло муравушкой крылечко,
Сонно растянулся рыжий кот,
Некому промолвить и словечко,
Разбежался в город весь народ.

А ведь здесь так нежно пахнут травы,
Вдаль плывут неспешно облака,
И ворчит у старой переправы
Строгая, но добрая река.

Берега покрыли лён и кашка,
Колыхнулось море васильков,
И кивает скромница-ромашка,
Привечая стайку мотыльков.

Плачет колокольный звон церквушки,
Зря колдует аист над гнездом.
На краю затихшей деревушки
Мирно засыпает старый дом...