Теория Раскольникова

Эльмира Алиева
(для детей старшего школьного возраста)


"На улице жара стояла страшная,
К тому же духота и толкотня",
Леса, кирпич, дома, извёсткой крашенные,
В трактирах - вонь и пьяная возня...

Жестокий город - призрак, наваждение,
Преследуя людей, как адский бред,
Рождает в них кошмарные видения;
В нём жалости к несчастным людям нет.

Каморка-гроб оклеена "обоями,
Имеющими самый жалкий вид",
Три старых стула, пыль, окно-пробоина,
И столик с книгами в углу стоит.

Часами на софе, в лохмотьях ситцевых,
Укрывшись ветхим стареньким пальто,
В плену иллюзий, снов, идей неистовых,
Раскольников в бреду решает: Кто?

Кто он? Ничтожество и "тварь дрожащая",
Убийца-гений, как Наполеон?
Безумец не поймёт, где настоящее,
А где болезненный ужасный сон.

Оправдывая силу, преступление
Во имя высшей цели, он не знал,
Что совесть - наказание, мучение,
Любить, прощать - вот высший идеал.

Поборник гуманизма, справедливости,
Великий Достоевский утверждал:
Страдание без Божьей милости -
Любого преступления финал.

Идеи Ницше преданы фашистами,
Теория убийства не нова,
Писатель прав: пути к познанью истины
Всегда приводят к торжеству Добра.