Хольмганг

Дарья Анвонави Тырданова
*хольмганг - судебный поединок в древней Скандинавии

Приросла к рукояти кисть,
Кто осмелился вызвать – пали.
Перед Одином вышел чист,
Перед чьей-то женой – едва ли.

Правда викинга – бой, и кровь,
И умение рвать на части.
Где у викинга дом и кров?
На ладье под драконьей пастью.

Гриву светлую и усы
Просолила вода морская.
Сын морей – никому не сын,
И судьба у него другая.

Это – хольмганг, слепой закон!
Это – суд для мечей и палиц!
Пусть с одним и едва знаком,
А с другим на крови братались.

Позже сила уйдёт из рук –
Не теперь, ещё слишком рано –
Станет снится убитый друг,
Будут ныть вечерами раны,

А больнее других прорех
Будет совесть терзать под кожей.
Искупил пред богами грех,
Перед чьей-то вдовой – не сможешь.