Маяки...

Сергей Гридневъ
  Уходя - уходи, ветром свеж океан,
  Сотни лет впереди, на душе маета,
  Плачет небо. Дожди. Но туман - лишь обман,
  Капитан, не шути, мы оплатим счета!
  Берега. Берега... Якоря - островки
  Из причудливых лав - нам подарят покой,
  Жадно ловит тоска моряков маяки,
  Что во тьме заплутавшим помогут рукой.

  Паруса... Паруса унеслись в небеса
  И на реи, как черти, летит экипаж!
  Ни к чему словеса. Веры нет в чудеса,
  Маяки-сквозняки - или это мираж?
  Бьётся небо в истерике, где же просвет?
  Если катит девятый прижизненный вал,
  Нет Европ, нет Америк и Азии нет,
  Только руки хранят непокорный штурвал.

  Надрывалась гроза и плевала нам вслед.
  И глумилась прицельно, как беглый маньяк,
  Но ловили глаза среди бед - белый свет,
  Отведи злую мель, долгожданный маяк!
  Не в угоду штормам маяки-угольки,
  Ярко светят, пронзая постылую ночь.
  И матросы сжимают свои кулаки -
  Пренебречь. Превзойти. Океан превозмочь!

  Нам года - ерунда, наше кредо: всегда!
  Мы дойдём и в таверне закажем коньяк
  Или ром... Освещает швартовы звезда.
  Так давай же, по кружке, за старый маяк!




  =картинка из интернета=