Не будем в пятницу грустить

Евгений Антушевич
Спешит на тёплые квартиры,
Где дети ждут и ждёт жена.
Где ванна есть и есть сортиры.
Спешит с работы вся страна.

Спешат рабочие и клерки,
Колхозники, мастеровой,
И кочегар из табакерки,
Ткачихи под сирены вой.

Окончен день, конец недели,
Пора садиться всем за стол.
Хозяйки фартуки надели,
Сверкает чистотою пол.

Страна огромная, без края
Готова выпить, закусить.
Закон традиций соблюдая,
Не будем в пятницу грустить.

Потеет горькая в утробе,
Рефрижератора и ждёт.
Нудит жена в притворной злобе
И на уступки не идёт.

Но всё отточено с годами,
Я приласкаю, обниму
И лёд растает между нами,
Простит мне прошлую вину.

Достанет рюмку и салаты,
Нальёт холодной пятьдесят
И перемерит все халаты.
Все, что на плечиках весят.

И озорно, смеясь зазывно,
С вопросом, ей какой идет.
Покажет всё, что есть, бесстыдно
И пальцем в спальню позовёт.

Супруге долг свой отдавая,
И восторгаясь громко ей,
Скажу, чуть позже, не вставая:
«Поди-ка, рюмочку, налей».