Я с завода увольняюсь...

Сергей Ольшевский
Я с завода увольняюсь,
Дурака нашли – пахать.
Поспешите, извиняюсь,
Мне бумагу подписать.

Руки я свои отмою,
Трое суток отосплюсь
И другую жизнь открою,
Если только не сопьюсь.

Братцы, я не провокатор,
Смело, вслух хочу сказать:
«Вредный гад кооператор
Стал на горло наступать».

Процветает дух наживы,
Одурел совсем народ.
Эти инициативы
Работягам – дышло в рот.

Ох, от цен дрожат коленки,
Это вам не «ай-люли».
Превращаются в «керенки»
Все советские рубли.

В чём причина, где основа?
Вот теперь и маракуй.
Получается хреново,
Хочешь жить – иди воруй.

Разве купишь для обновки,
Чтоб жену побаловать,
Сторублёвые кроссовки,
А на что тогда пожрать?

Тянут модные «варёнки»,
Право слово не загну,
Аккурат на полбурёнки
Если вспомнить старину.

Нужно целый день трудиться,
Чтобы было по зубам,
В коопторге разориться
На сосисок килограмм.

Это что за наважденье,
Парадокс и катаклизм.
Покраснел от возмущенья
Развитой социализм.

Я с завода увольняюсь,
Дурака нашли – пахать.
Поспешите, извиняюсь,
Мне бумагу подписать.

Лучше тихо, сам с собою,
Чтоб в нужде не прозябать,
Фирму я свою открою –
Буду веники вязать.

1989