Ты ушёл на изломе зимы - памяти В. Аргунова

Александр Глотин
     * * *
               
         Памяти погибшего друга
         Владимира Аргунова


          1


Ты ушёл на изломе зимы,
Неожиданно, страшно, нелепо.
В мёрзлый грунт били глухо ломы,
И глаза провожающих слепли.

Как поверить отныне тому,
Что теперь о тебе – только в прошлом.
В прошлом жизнь твоя, МГУ
И уха на костре заполошном.

Неприкаянно теребя
Поплавки под плакучей ивой,
Будет Липенка без тебя
Неприкаянно-сиротливой.

Ты последний свой Рубикон
На мосту перешёл по морозу.
Твою душу теперь Харон
По другой реке перевозит.

Нет пути назад, замкнут круг.
Верю – ангелы тебя встретят.
Только в горле ком и обида, друг.
Ты зачем ушёл – кто ответит.


       2
    

Стынут ветви, шумят снегопады,
И Земля входит в лунную тень.
И кончается день у ограды,
У ограды кончается день.

Свеч мерцание, строгие лики,
Скрип уключин на том берегу.
И гвоздики, гвоздики, гвоздики,
И продрогший песок на снегу.

Это всё уже было, было,
Чад своих призывает Господь...
В прах земной обращается плоть,
Чтоб воскреснуть из праха и пыли.

…Ущипнуть бы себя, уколоть!
Перевозчик, вернёмся! …Приплыли?


         3

Я своих навещаю друзей,
С каждым годом их больше и больше.
С каждым годом трава зеленей,
А на сердце всё горше и горше.

Прихожу я к ним поговорить,
И Земля замедляет вращенье…
Всё прочнее незримая нить,
Всё сильнее Земли притяженье.