De moiselle Pardon Madame

Поручик Жуир
***
- De moiselle… Pardon… Madame…
Позвольте выразить… - Короче…
- Короче?.. Вашу лапку…  - Хам!..
-Черт побери!.. Как так?.. А впрочем…

Я Вас закутываю в мех
И на руках несу добычу
В возок, где страсть, вино и смех
Подвластны молодецку кличу…

- Ах, не гоните так, злодей…
- Ну, нет! Извольте насладиться,
И пусть нас белою ладьей
Уносит вьюга чудо-птица…

Смешалось все… Argentum лунный,
Бесовский Aurum фонарей,
Веселых звонких ветров струны
И шепот-стон: - Скорей, скорей!..

Сломав постылые границы,
Бушует вихрем темный рок,
Сбив эполетные зарницы
На черный бархатный райфрок…

В руках толь вожжи кобылицы,
Толь пряди пламенных волос…
Мороз иль острый коготь львицы
Рядят плечо в багряность лоз…

Стал звездный пояс Ориона
Уздой для шелковых чулок
И герб, где графская корона,
Венчает пальмовый листок…

Так звонко щелканье подвязки
Или ж кнута о белый круп…
Но крик гоньбы и страстной ласки
Слились… И хладно-снежный труп

Я в аспидно-собольи шкурки
Верну… И снова – льдистый взор…
- Как?.. Не было ль еще мазурки?..
И строгий в голосе укор...

И все, как буд-то, позабыла…
Но уголек зажат в ладонь…
Корсажной пуговкою было
То, что хранит теперь огонь…

31.12.2002