Д. Г. Лоуренс. Нет никаких богов

Поэты Америки Поэты Европы
Нет никаких богов и никто не мешает тебе приятно провести время -
сыграй в теннис, выйди из автомобиля, купи себе чего-нибудь,
потом сядь и поговори, поговори, поговори, пока сигарета оставляет коричневые пятна
на твоих пальцах.

Нет никаких богов и можно приятно провести время -
иди и проведи приятно время -

а меня оставьте одного, меня оставьте одного. совсем одного -
и  вот   тогда кто делает  этот воздух таким спокойным и нежным,

кто касается мягко моей груди и моего сердца -
и сердцу становится легко, легко и спокойно?

Кто разглаживает простыни, словно  прохладный мягкий океан,
где рыбы, балансируя в равновесье, отдыхают средь своих грез?

Кто разминает мне босые ступни, пока они не расправляются,
пока не становится хорошо, пока все не становится хорошо?
лотосы моих босых стоп?

Это ведь не люди, не мужчина и не женщина, ведь я один.
И я засыпаю вместе с богами, с богами, которые
 в гармонии или не в гармонии   с желаниями души,
словно пруд, в который мы ныряем,
или не ныряем.

с английского перевел Андрей Пустогаров



D.H. Lawrence

There are No Gods



There are no gods, and you can please yourself
have a game of tennis, go out in the car, do some shopping, sit and talk, talk, talk
with a cigarette browning your fingers.

There are no gods, and you can please yourself —
go and please yourself —

But leave me alone, leave me alone, to myself!
and then in the room, whose is the presence
that makes the air so still and lovely to me?

Who is it that softly touches the sides of my breast
and touches me over the heart
so that my heart beats soothed, soothed, soothed and at peace?

Who is it smooths the bed-sheets like the cool
smooth ocean where the fishes rest on edge
in their own dream?

Who is it that clasps and kneads my naked feet, till they unfold,
till all is well, till all is utterly well? the lotus-lilies of the feet!

I tell you, it is no woman, it is no man, for I am alone.
And I fall asleep with the gods, the gods
that are not, or that are
according to the soul's desire,
like a pool into which we plunge, or do not plunge.