Д. Г. Лоуренс. Демиург

Поэты Америки Поэты Европы
Говорят, реально существует только духовное,
а телесное воплощение - это вид смерти.
Чистое существованье бестелесно,
а идея предмета предшествует ему самому.

Все это чушь!
Ни один ум не сможет выдумать краба,
что  дремлет на дне и вдруг яростно выбрасывает в сторону стальную клешню.

Даже Господен Ум вряд ли способен предугадать то,
что рождается на наших глазах: каким оно станет, здесь и сейчас,
даже если это всего лишь крадущийся краб.

Религия разбирается в этом лучше, чем философия.
Религия знает - Иисус не был Иисусом,
пока не родился из материнской утробы, потом он
ел похлебку и хлеб и сделался каким-то чудом
тем самым Иисусом - с телом, с его потребностями
и с изумительным духом.


с английского перевел Андрей Пустогаров


DEMIURGE


They say that reality exists only in the spirit
that corporal existence is a kind of death
that pure being is bodiless
that the idea of the form precedes the form substantial.

But what nonsense it is!
as if any Mind could have imagined a lobster
dozing in the under-deeps, then reaching out a savage and iron claw!

Even the mind of God can only imagine
those things that have become themselves:
bodies and presences, here and now, creatures with a foothold in
   creation
even if it is only a lobster on tip-toe.

Religion knows better than philosophy.
Religion knows that Jesus was never Jesus
till he was born from a womb, and ate soup and bread
and grew up, and became, in the wonder of creation, Jesus,
with a body and with needs, and a lovely spirit.


[D.H.Lawrence Last Poems (1929).]