Престольный праздник

Олег Штейнер
Тихвинскую празднует деревня,
Воздух медвЯн и упруг,
Отложили косы-грабли,
Отдыхает от работы луг.

В сарафанах вышитых крестьянки
И в косоворотках мужички,
Потянулись спозаранку к Храму
Что стоит на горке у реки.

Служба промелькнула незаметно,
Над рекою колокольный звон
Оглашает все окрестные деревни
Отгоняя знойный летний сон.

Крестным ходом двинулись неспешно
Стар и млад, с иконой и крестом
И плывут над людом православным
На хоругвях Божья Матерь со Христом.

Вкруг деревни обошли с благоговеньем,
Всё, гуляй душа, зови гостей!
Скоро, скоро одарят почтеньем
Братья-сёстры с ближних волостей.

Развернись гармонь! Играй жалейка!
Не скупись, неси всю снедь за стол!
С Божьей Матери Благословенья
Мы в деревне нынче празднуем Престол!

Пронеслись года, почти столетье!
Храм разрушен, на полях бурьян...
На погосте жители деревни,
Век двадцатый лют и окаян...