Воркуте...

Евгения Кутафина
Я знаю, что вернусь когда-нибудь.
Когда-нибудь. Не скоро, не сейчас.
Вернусь, когда я не смогу вздохнуть,
чтоб не увидеть этот город хоть бы раз.

Вернусь, вернусь! Чтобы опять пройтись
по улицам, холодным и пустынным,
чтоб вновь услышать злой метели свист
над городом в обятьях ночи зимней.

Чтобы забыть, что я уже не та,
и то, что было - то не повторится.
Я в прошлое вернулась сквозь года,
хотя знакомые уже не встречу лица.

...Вновь очутиться в дворике знакомом,
   смотреть, как в окнах вспыхивает свет,
   и кувыркаться целый день в сугробах.
   А мне всего лишь десять лет...

                июнь 1993 г.