30 ниже нуля

Михаил Яровой
                Дмитрию Волжскому


Сколько не крутит фортуна безглазая,
Сколько не дарит мне братьев по разуму,
Как не тасует колоду, колода
Тасуется что-то уж больно причудливо.

Вертится глобус обшарпанный старенький,
Будто смеётся над мальчиком маленьким,
Что у доски тщетно вспомнить пытается
Верный ответ. Глобус мерно вращается,
          Жирную двойку суля.
          За окном – тридцать ниже нуля.


В этой
Солнцем недосогретой,
Многократно воспетой
Непутёвой стране
Что-то
Держит крепче болота
Наши вечные роты
В непрерывной войне.


Я еще помню, откуда корнями я,
Помню столбы пионерского пламени,
Помню шеренги, колонны, собрания,
Строчки торжественного обещания.

Как же давно это было и было ли?
Бред это был, наша слабость ли, сила ли?
Где та страна, наш учитель, ответь же нам.
Ты пожимаешь плечами растерянно,
          Будто не знаешь урок.
          Вот и глобус тебе не помог.


Где ж ты,
Берег вечной надежды?
Или впрямь, как и прежде –
За три моря ходьбы?
Скоро
Обездушенный город
Меня вытеснит снова
На орбиту судьбы.


С матушкой-Волгой простившись, как водится,
Больше не веря, что вдруг распогодится,
Я облетаю планету на практике,
Вот и добрался почти до Антарктики.

Как ни стелила бы мягко Австралия,
Корни пущу в эту землю едва ли я,
Корни, увы, не заменишь протезами,
Корни мои, будто крылья, подрезаны.
          Жжет их сухая земля.
          За окном сорок выше нуля.


Воля
Да цыганская доля  –
Пыль дороги да поле,
Вся планета у ног.
Туго
На планете без друга,
А сорвавшимся с круга –
Только бог да порог.


2009

____________________________________________


Am
Сколько не крутит фортуна безглазая,

Сколько не дарит мне братьев по разуму,
Dm                Gm6/E           A7
Как не тасует колоду, колода
    Dm                E
Тасуется что-то уж больно причудливо.

Вертится глобус обшарпанный старенький,
Будто смеётся над мальчиком маленьким,
Что у доски тщетно вспомнить пытается
Верный ответ. Глобус мерно вращается,
F                E7
Жирную двойку суля.
        F7+                E7
За окном – тридцать ниже нуля.



Припев:


  F
В этой
                Am
Солнцем недосогретой,
                F
Многократно воспетой
G                Am
Непутёвой стране
  F
Что-то
                Am
Держит крепче болота
                F
Наши вечные роты
G                Am
В непрерывной войне.