Экспромты-2007 -1-

Александр Тарновский
*  *  *
В ТУМАНЕ НЕИЗВЕСТНОСТИ

Мир вечен и постижим,
Когда впереди дорога,
Природа с тобой говорит
И дарит таинства Бога!
Когда душа запоет,
То Господа ты понимаешь...
И движешься вперед,
В туман Неизвестности...
Знаешь, что ждут тебя там Чудеса,
Заснеженные вершины,
Что Нежность таят Небеса,
А звезды блестят за ними.
Касаясь небес рукой,
Ты слышишь птичьи трели,
И ощущаешь покой
Далекой Вселенской Мели...
Заполнит воздух Земли
Симфония звуков рассвета,
В сиянии солнца вдали
Увидишь ты песни Лета,
Все краски заката легли
На тело твое, о Странник!
Мир разный всегда, внемли
Всей Правде его бесконечно...

*  *  *
ЗЕРКАЛО РЕКИ

Зеркало реки сияет чистотой
Всех прибрежных трав и леса,
Отражает мир чудесный, неземной,
Затерявшийся во Времени и Небесах, как лето...
Шепот вод, покрытых синевой,
Приласкавших ветви древ зеленых,
Омывают корни их прохладой, в глубине
Сохраняют разговоры сосен, кленов...
Там, средь зелени Туманности иной,
Обитают существа мудреные:
Птицы водные неспешно там летят,
Широко расставив крылья в серебре,
Скачут на конях, весело свистя,
В латах перламутровых
Всадники в седле...
Там играет ветер в стае облаков,
Покрывает гладь лесную рябью,
Тишину приносит из седых веков...
И становится здесь Сказка явью!..

*  *  *

ГИТАРА

Я взглянула как-то на нее,
Такую одинокую...
На руки взяла,
И к струнам прикоснулась...
И ответила она
Мелодией хрустальной,
Нежной и такой далекой...
Разбудила сказку древнюю...
В ней я и уснула...

*  *  *

РЫЖАЯ

Иногда мне хочется побыть среди ветвей,
Чтобы ветер прикоснулся к волосам,
Чтоб кудрявый рыжий водопад
Устремился к синим небесам...
И прищурившись от солнечных щедрот,
Сквозь оправу попытаюсь рассмотреть —
Что там впереди ко мне плывет:
Мой фотограф или белый лебедь?

*  *  *

Золото Осени!..
Спрячусь в него,
Чтобы на миг озолотиться,
Чтоб ощутить себя тайною птицей!
Вдруг невзначай
Я там встречу кого?