Экспромты-2008 -1-

Александр Тарновский
*  *  *
РЕЛИКТОВАЯ СОСНА

Древняя как Мир
И вечно молодая...
Почему меня в реликты занесли?
Я пока зеленая
И только чуть седая...
"Крылья" мои мягкие
Снова отросли.
Воспарить в пространстве
Хочется однажды,
Распахнуть пошире
Зелень "вееров",
Вырвать свои "лапы"
Из земного постоянства,
Обрести на миг
Космический покров...

*  *  *
Как хочется стать Осенью однажды,
И погрузиться в желтую вуаль Природы...
Кто испытал когда-то эту жажду,
Сплетет "сонет" из листьев против непогоды...

*  *  *
Капельки голубизны упали
В зелень низкорослых куполов,
Звездами вселенных засверкали
Тысячи светящихся голов...

*  *  *
Любовь Создателя земного
Прорвала занавесь людских грехов...
И хлынул Свет Его —
Cлепящий, весь волновый,
Чобы разбить всю тяжесть
Дьявольских оков...

*  *  *
Туман скрывал особый мир,
Мир Красоты из Поднебесья...
Где существа иные созывали лир,
Чьи песни говорили "Здесь Я"!

*  *  *
Рождается Вселенная в воде,
Как будто Солнце разлетелось по овалу
И брызгами частей сияющих везде
Волнами отразилось в мире малом...

*  *  *
Город призрачный под облаками
Показался из пучины голубой,
Отразился в ряби одиноко
И застыл на берегу полуседой...
Еле различимый взглядом,
Будто уплывает в небеса...
Как мираж однажды он возникнет рядом,
Прикоснется невзначай, как свежая роса...

*  *  *
Ах, этот микрофон дурацкий!
Он вечно портит имидж мой!
Когда рисую образ вечный,
Ну почти арбатский,
Он вдруг становится немой!..
Услышав речь банальную, хвалебную,
Как кот проснется, громогласно ошарашит зал,
И лица морщатся, и уши шевелятся:
В пространстве между кресел прокатился вал...
Вмиг децибеллы съели всю романтику
И растворили образы любви...
Да ну его... в болото, в Аттику!
Умчусь подальше! Где же кони-рыцари мои?..

*  *  *
Похоже, что заветная звезда промчалась в небе
И угодила в чей-то огород...
Ну, где ж ты, Вифлеемская сокрылась?
Черт! Что-то кушать хочется! Не пожевать ли бутерброд?!