Экспромты-2008 -2-

Александр Тарновский
*   *   *
В изумрудах озеро,
Радужный цветок —
Голубого неба
Малый лоскуток.
Поселился скрытно
Близ небес внизу.
Между гор звенит он
И хранит росу.
Ледниковый холод
Гладит их слегка,
Сохраняет долго:
Жизнь их на века...

*   *   *
Тот, кто меня видел,
Знает, что внутри
Сохраняю сказку
О таинствах Земли...

*   *   *
Огонь Земли
Зажегся вдруг
Меж трав зеленых
В поднебесье.
Взгляни же,
Проходящий друг,
И сохрани мой жар.
Когда увидишь снова —
Неизвестно...

*   *   *
Чаша голубая
Между скал висит.
Путников увидит
И к себе манит.
Прикоснись к ней, странник,
Небеса испей...
Что же здесь ты ищешь,
Походник-Водолей?

*   *   *
Небеса иссякли
И канал спустили
В море темно-синее,
Чтоб набраться силы.
А потом Зевс грозно
Молнии обрушит,
Дождь и ветер дикий
На земные души...

*   *   *
Я сошла когда-то
С высоты Эльбруса,
Где под горным солнцем
Стала "рыжиком" высотным.
Поднебесье было почему-то русым,
В облаках седых скрывало Землю "дерном".
Я хочу туда опять вернуться,
Чтобы прикоснуться к Вечности застывшей.
Как Хоттабыч, волос рыжий вырву
И помчусь к высотам,
Где мне суждено влюбиться...

*   *   *
Горный замок
Взвился в поднебесье,
Облаков коснулся
Всей своей громадой.
Лес вздохнул:
— Быть может мне удастся
Приукрасить древность твоих пиков
Зеленью моей "губной" помады...

*   *   *
Замерзший дом вдруг выглянул,
Как ледниковый призрак,
Из таинства иного измерения.
Застывший свет из окон
Игрушками повис на ветках
В надежде ожидая потепления...

*   *   *
Туман приплыл и лег на город,
Как будто людям говоря:
— Уймитесь! Я уйду не скоро!
Так повелела мне Заря!

*   *   *
Дыханье спящего вулкана
Способно растопить все льды.
Как будто Трубку Мира закурил недавно,
Ну а потом — испить решил заснеженной воды.
Остатки вниз с "усов" стекли,
И вот уже в "седой" долине
Весенние ручьи, звеня, пошли...

*   *   *
Шумело море, обвивая скалы,
И ветер камни гладил
Мощною "рукой".
Остатки мира древнего,
Некогда горящей лавы
Средь облаков парящих,
В "грозной" синеве
Нашли покой...

*   *   *
Забытый райский уголок...
Адам и Ева уж давно ушли,
Засохло древо,
Змий окаменел...
И только облака, гуляя,
Напоминали о бесстыдстве его дел...

*   *   *
Улыбайтесь, ребята, всегда!
Что нас завтра ждет?
Кто его знает?
Улетают куда-то года,
Но улыбка наш дух сохраняет...

*   *   *
Родители! Ну где же вы?!
Идите-ка сюда!
Тут новые квартиры предлагают!
А наша старая — такая ерунда!
Ах, эти взрослые!
Ну ни фига не понимают!