Экспромты-2009

Александр Тарновский
Картина художника Джонатана Эрл Боузера (Канада)

Хрусталь Небес
спустился в уголок Земли,
Застыл на древах и в воде,
Как будто возвращая ощущенье рая,
Когда-то изгнанных оттуда
неожиданно спасли,
Но стала ли у них потом душа иная?..

*   *   *
Когда-то Сент-Экзюпери всем рассказал про Принца,
И в этом уголке таинственном Принцесса -- Я.
Соприкасаются во сне младые наши лица,
Мой мир, как и его, -- непостижимая Вселенная...

*   *   *
Быть может вот такой была ОНА --
Та Женщина, что создала Вселенную
И пробудила Мир в ней ото сна...
С тех пор во всём Загадка неизменная...

*   *   *
Топор умельца Вани заиграл,
Полилась красота рекой...
Когда он высек, то к Всевышнему воззвал,
А Бог ответил: -- Лучше песню спой!

*   *   *
В ней целый мир,
Вселенная и звезды,
Создатель и дыханье Бытия...
Она, как маленький цветок в морозы,
Спешит укрыться там,
Где малая душа
Запечатлеется как вечная...

*   *   *
ПАМЯТИ ДРУГА
(посвящается всем неожиданно ушедшим друзьям)

1
Где ты, Друг?
В какой теперь Вселенной
Изучаешь новые загадки?
Жизнь твоя
Казалась временами сладкой,
А огонь костра светил ей неизменно...
Как весомая константа, с символом познанья,
С чашкой кофе философствовал всегда...
Превращались в нулевые матрицы
Все расстояния,
Булево пространство было
Как вода...
Заглянуть так хочется в то место,
Где теперь на отдыхе твоя душа...
Может быть, пришлешь нам весточку, расскажешь,
Как обитель новая уютна, хороша...
Не грусти, ведь мы по-прежнему с тобою,
И надеемся, что всё наше тепло
Прикасается к тебе порою,
И становится в обители светло...
Мы мечтаем, как и ты когда-то,
Что оттуда ты покажешь нам
Что-то новое, поднимешь чарку,
Чтобы всем друзьям всегда везло!..

2
Частицы Друга полетят туда,
Где часть души его осела,
Сольются с камнем и Землею навсегда,
Душа друзей — навеки онемела...
Не надо плакать!
Лучше спойте
Мелодию любимую свою,
Которую когда-то вместе пели,
Услышит он ее и будет рад
В далеком и неведомом Раю...

3
Храните фотографии друзей,
Но не храните траур бесконечно:
Они останутся навечно,
Покуда живы, в памяти иных людей...