Амбиция

Валерий Виленский
Что омрачает наш рассудок,
Толкает на безумства плен?
Надуманной причины глупость
Или ничтожной воли тлен.

Амбиция - сестра порока.
Невежеством взлелеяна она.
Тупа и беспощадна, одинока
Терзает всем судьбу всегда.

О, как легко мы удивляем
Своею глупостью людей!
И как порой не замечаем,
Что потеряли мы друзей.

Лишь память повторяет снова
Бессилия ужасный миг…
Но нет! И пусть сегодня словом
Убьёт её негромкий стих.