Душный вечер

Виктор Еремин
Вечер. На улице тридцать.
Ветер исчез – не шевелит листву.
Душно. И сердце чуть дышит.
Лето в угаре ушло в темноту.

Липкому телу одежда мешает.
Слабость и лень – в истоме жары.
Нет ни цикад... Тишина убивает
Сухой наготой, увядшей травы.

Марево давит. И нет облегченья –
Душат кошмары и бредит душа.
Ждешь ветерка, как избавленья…
Где же та свежесть лесного ручья?!

Выпил воды. Невозможно напиться.
Теплая влага – сестра духоты.
Нет холодка. Невозможно укрыться
В знойной печи июльской жары.

Солнца уж нет, есть нагретые камни,
Раскаленный асфальт и даже земля.
Словно в духовке пирог дозревает,
От томности жизни в домах городка.

Быстро темнеет.  Небо мерцает.
Легкий порыв и вновь тишина.
Ночь наступила, где все ожидают
Прохладную свежесть и негу утра.