И понты, и прикид...

Лина Яланская
— В человеке все должно быть прекрасно: и понты, и прикид, и зарплата! — плюхнувшись на стул напротив, Юлька посмотрела на меня, как на ископаемое, и со вздохом добавила: — Впрочем, это не о тебе! А если не о тебе, так должно быть хотя бы о спутнике жизни. Жизни, понимаешь, а не выживания!

Юлька, конечно, в чем-то права. Ну, самую малость. Понтов во мне никогда не было, прикида как такового в моем шкафу днем с огнем не сыскать, да и с финансами у меня как-то особой дружбы никогда не водилось. Со школьных лет я была заводилой среди мальчишек — в индейцев поиграть, по деревьям полазить. Мама отправляла меня на улицу в белой футболке, которая уже никогда потом белой не была. Или в розовом платьице, с которого к вечеру вместо оборочек и рюшей свисали свежевырванные «с мясом» клочья ткани. И стыдила, мол, я же тебя как девочку нарядила, посмотри, на что ты похожа... Вот с тех самых пор мой прикид и деградировал из женственного наряда в разряд балахонистых шмоток, которые даже Кате Пушкаревой в страшном сне не приснятся.

Что же касается понтов... Всему виной моя дурацкая честность и откровенность. Ни тебе притвориться, ни ввести кого-то в заблуждение, ни придать себе значимости хитрыми женскими штучками. Никакой тебе дипломатии — прямая и резкая, я нарывалась с детства на сплошные неприятности по этому поводу. Отсутствие понтов стоило мне постоянных стычек с учителями и даже директором школы, ссор с уличной шпаной и продавцами в
окрестных магазинах — ну и так далее, до бесконечности.

То ли дело Юлька — вот у кого и понты, и прикид, и зарплата (правда, не своя, а «папика» — ну так кто ж без греха?!). Белозубая, блондинистая, рослая и загорелая, она всегда возвышалась надо мной, словно кто-то поставил ее на пьедестал. Но почему-то всегда продолжала тащить меня за собой, как пресловутый чемодан без ручки. Хотя и понимала, что перевоспитать меня вряд ли получится. Это благодаря ей я узнала, что такое спа-салон, это она оторвала меня от книг и поволокла на дискотеку, это она отправила меня на массаж, надеясь, что хоть так я пообщаюсь хоть с одним мужчиной в реале...

Юлька, конечно, всегда права. Но не теперь. Сегодня я получила работу. Первую в своей беспонтовой жизни настоящую работу — и через месяц у меня даже будет первая в жизни зарплата. Я смотрю на вытянув-шееся Юлькино лицо с вопросительно изогнутыми бровями и понимаю: она наконец заметила. Заметила, что я сегодня без очков с толстенными линзами, что на мне впервые не балахонистый затрапезный свитер, а новое платье из бутика и что я впервые надела туфли на каблуках. И сейчас, я думаю, она как раз понимает, хоть и с трудом, что теперь и мне есть чему ее научить в этой жизни. Например, тому, что в человеке все может быть прекрасно и без понтов — для этого достаточно просто быть собой.