Испорченный этюд

Светлана Галс
  Заброшенный укромный уголок, 
  Старинный парк на финише регресса.
  Лианы-змеи цепкою завесой
  Обвили грот, в нем блещет уголек, -
  Искрится родника живое пламя,
  Течет струей в обкатанный волнами
  Овальный чан, над ним - висячий мост
  Из камня дикого и так же прост,
  С шершавыми холодными скамьями.
  Но шрамы на земле - следы машин
  Любителей воды из родника
  И хлам очередного пикника,
  Ожог кострищ на рубищах руин.
  А ручеек, перебивая трель
  Лесных пичуг, уже щебечет ниже,-
  На просеке в прямоугольной нише
  Темнеет пруд, вбирающий капель.
  Он как картина в каменном багете,
  Где тонет день, и облака на дне,
  И вековая ива в глубине
  Ветвей плакучих тихо топит плети.
  На низких пьедесталах-валунах -
  Следы ушедших эллинских богов.
  Хранит их отражения луна,
  Но сети ряски крепче всех оков.
  Этюд испорчен грубыми мазками.
  Забыв о красках, слушаю родник.
  Когда-то здесь цветущий рай возник,
  В пустой степи, взлееянный руками.
  Но почему же песнь ручья грустна?
  Где тополь рос, чернеет пень коряво.
  Людское равнодушие - оправа
  Жемчужине, достойной полотна.

         Максимова Дача.
         Севастополь 2010