Мартышки и носорог

Людмила Шмидт
Мартышки и носорог
Жили-были две мартышки,
Две мартышки-шалунишки,
Ели сладкие бананы
И качались на лианах,

Обожали хоть чуть-чуть
Подразнить кого-нибудь.
 –Эй, –  кричат вдруг, –Носорог!
Береги свой острый рог!

Поднимай повыше ноги,
Не споткнись на полдороге!
Носороги толстокожи:
Их дразнить – себе дороже.

Сил своих не расчитав,
Не умерив буйный нрав,
Носорог вонзил свой рог
Бедной пальме прямо в бок.

Две мартышки завизжали:
 – Мы тебя предупреждали!
Как спасать тебя? Задача!
Слон поможет. Не иначе.

Две мартышки тут и там –
По лиановым мостам.
Отыскав слона в лесу
И качаясь на вису,

Вперебой без остановки
Затрещали балаболки.
Слон топочет: –Прекратите!
Дело толком объясните!

Но мартышки снова в крик:
 – Ждать рогатый не привык,
Пальму вырвет невзначай,
Выручай её, спасай!

Вот забота, так забота:
Нелегка слону работа.
Как из пальмы носорога?
Тут нужна слону подмога.

И уже со всех сторон:
 – Мы тебе поможем, слон!
Мчатся лев и леопард,
Зебра, страус и гепард,

А жирафка так несётся,
Что вся Африка трясётся.
Прекратили птицы пенье
И кричат: –Землетрясенье!

От испуга носорог
Выдернул из пальмы рог
И помчался наутёк,
Не жалея толстых ног.

Следом лев и леопард,
Зебра, страус и гепард,
Слон, жираф и две мартышки.
Две глазастенькие мышки
Из норы – на белый свет.
Запищали: –Что за бред?
Нет трясучки никакой.
Стыдно, звери! Ой-ё-ёй!

Носорог остановился,
Оглянулся, удивился:
Отчего бежал, куда ты?
Всё мартышки виноваты.
Развернулся носорог
И к мартышкам – без дорог.
Следом лев и леопард,
Зебра, страус и гепард,
Слон, жираф, а две мартышки,
Набивая в спешке шишки,
Удирают торопливо.
Ах,как это некрасиво!
Сколько сильных и больших –
На малышек, на двоих?
Не спешите-ка с вопросом,
Всех зверей оставив с носом,
По лианам две мартышки
Вверх забрались, шалунишки,
И оттуда без опаски,
Не смущаясь, строят глазки.