Виват, поэт, виват!

Зинаида Королёва
В нашем городе произошло значимое  и уже ставшее привычным для многих горожан событие – присвоено очередное звание «Почётный гражданин города». В этом году оно присвоено поэту Валентине Тихоновне Дорожкиной.
 За что же такая честь оказана? – спросят некоторые обыватели и злопыхатели. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте открутим жизненную ленту к началу девяностых годов. В Историю этот период войдёт как развал Советского Союза. А это означало смену социалистического строя на капиталистический, развал экономики, упадок культуры, в том числе и литературы. Она как бы заморозилась: о чём писать? Заводы, фабрики закрывались, колхозы, совхозы развалили, а частники стремились карманы набить. Привычные герои труженики исчезли. Да и многие журналы, газеты тоже исчезали и разлетались как пепел. И весь этот развал касался каждого, в том числе и Валентины Дорожкиной. Она в то время занимала должность ответственного редактора Чернозёмного издательства по Тамбовской области. После закрытия издательства Валентина Тихоновна оказалась без работы. И только благодаря тому, что она многие годы до этого была руководителем детского литературного объединения «Тропинка»,  нашедшего себе приют в областной детской библиотеке, она была принята в штат, так как  должность по воспитанию подрастающего поколения города была свободна и Валентина Тихоновна вошла в дружный  коллектив. И всё своё время, все знания и свою любовь она посвящает детям. А они, повышая мастерство, пишут о  прекрасном городе, о заповедных местах  родного края. Шли годы, дети взрослели. В студии выпускается рукописная книга и отсылается в Москву на выставку  и  занимает призовое место. С одарёнными детьми Валентина Тихоновна выезжает на межгородские слёты, откуда привозят призы за высшие места.
Большинство детей после окончания школы поступают в высшие учебные заведения города и Москвы на филфаки, исторические и журналистские факультеты. Многие уже работают в СМИ.
За неоценимый вклад в дело воспитания молодёжи в духе любви и преданности к Отечеству Валентина Тихоновна была удостоена высокой награды – Ордена Дружбы Народов. И наша администрация города по достоинству оценило её труд, присвоив звание «Почётный Гражданин города». Считаю, что такое звание по праву принадлежит человеку, отдающему все свои силы, знания и умение на процветание Культуры России.
От всей души поздравляю Вас, Валентина Тихоновна с такой высокой наградой!
Виват, Поэт,  Виват!