Данте

Александр Глезер
Сонет 80

«Божественной комедией» предстал,
Созвучьем строгой красоты сонета
И мудростью философа-поэта
Лавр Данте – Возрожденья пьедестал.

Кто лирики высокой не читал
И не питает к чувствам пиетета,
С которыми любовь и жизнь воспета,
Для них и гений прошлого - тщета.

Не тронет ни хула, ни похвала
Величия, и гордый странник Феба
В веках - певец добра, гонитель зла.

В изгнании пройдя тернистый путь,
Где Ад с Чистилищем не обогнуть,
Вознёсся Данте в Рай, поднявшись в небо.