Снегурочка

Наталия Веденеева
Посвящается Тилю Уленшпигелю, автору стихиры.

Стих написан для Маскарада (Психоделика)

.................... «... в глуши Снегурочке твоей
.................... без песен жить - не в радость ей...»


*~ *~ *~ *~ *~ *~ *~ *~ *~ *~ *~ *~ *~ *~

Ты бы песен своих никому не дарила -
всё равно им не петься в застолье пустом...
Но в душе, расцветая под тогой порфира,
Пробудился однажды серебряный тон.

Он - октавою выше вселенских законов,
улетал, возвращался и снова - летел...
Он, наверное, слишком был светел и звонок?
Он, наверное, много от жизни хотел?

В отраженье зеркал - словно тень негатива,
что сгустилась в безумной прогрессии дней,
распустилась из почки улыбка наива,
что увидел лишь в старости царь Берендей.

Не мошна Мизгиря, не мелодии Леля,
но подарок, навеки получен тобой:
в неразбуженных снах на исходе апреля
стал обычным флаконом с живою водой.

Ты вошла в новый мир наречённой невестой!
Под Яриловый свет увлекая блесной,
Он целует тебя - и рождается песня,
Что поётся любимыми только весной.

*~ *~ *~ *~ *~ *~ *~ *~ *~ *~ *~ *~ *~ *~

© Copyright: Nataliya Vedeneeva

***

Отклик на стихотворение (цитата):

Жаль, ты песен своих никому не дарила,
Потому их никто не поёт на пиру.
Отцвела и осыпалась нежная Лира
На весенне-серебряном, теплом ветру.

Этот ветер - превыше вселенских законов!
Он летал над землёю, веселием полн,
Но, сорвавшись с широкого неба, со звоном
Он разбился, как ваза, о зеркало волн.

В переливах гармоний волнующих звуков
Этой новой весны докоснулась рукой
До бессмертного Кая седая старуха,
И мальчишку навеки покинул покой.

В амальгаме небесного зеркала видно,
Как, свиваясь в спираль, попирает зенит
Рыхлой прелости туч стоголовая гидра,
Как волшебная песня в воздусях звенит.

Не казна Василевса, не рати Ареса,
Но подарок, однажды подаренный мне,
На поляне средь вечнозеленого леса
Стал прозрачной слезой на могучей сосне.

Я вхожу в новый мир, обрекая на вечность
Проточувство любви - между мной и тобой.
Ты глядишь мне в глаза отрешенно-беспечно.
Так расстанемся здесь, чтобы новой весной...

Тиль Уленшпигель   18.06.2009 04:30

**