Девятое марта

Иван Табуреткин
Девятое марта... Но тоже денёк неплохой -
и стоит того, чтоб вослед словесам и застольям
пореять причально прощальною женской рукой
и дух оживить нескончаемо вешним раздольем.

Ещё не видна меж равниной и бездной черта:
снега с облаками пока неоглядно едины,
но тёплое слово безоблачно тронет уста -
и рдеет щека, и последствия исповедимы.

Магических чисел в природе у времени нет -
и сердце живёт, перебоев своих не считая,
ленивую кровь торопя из неведомых недр
и долгое слово порывом любви коротая.

Пусть ложка не к плошке и слово, увы, не к числу:
венец поминания чести и долга - забвенье.
Но женские губы уже вдохновили золу -
и камень сердечный сгорает в огне вдохновенья...

Ах, как эти нежные губы горьки и черны!
Но пылу хватает и духу на много достанет -
и не по уроку сегодня, а с чувством вины
горячее сердце снега прожигает цветами.