О Кыргызском народе и властях

Юрий Перфильев
 
Народ Кыргызы добродушный,
Миролюбивый и радушный…
Тому примеров много тут:
Дунгане, русские живут,
Корейцев много и узбеков…
Да будь ты только человеком…
Неважно здесь какой ты крови –
К другому относись с любовью –
Любовь вернётся к тебе здесь –
Помогут всем, что только есть:
Землёй поделятся и хлебом,
Чтоб дружно жить под мирным небом,
Друг друга благом насыщать,
Традиции обогащать…

Одна беда в земле сей вечна:
Как хан, так гадкий человечек –
Народ свой грабит на корню:
Чтоб ублажить свою семью,
Готов хоть силой, хоть обманом
Последнего забрать барана,
Народ до нитки обобрать…
И даже подданных «продать».

Бывали исключенья впрочем:
Манас – он чтим в народе очень.
Но был предательски убит
Сей славный воин и джигит –
От внутреннего пал врага.
И, к сожаленью, не долга
Была народу передышка –
Видать мешал он сильно слишком
Тем баям, что, себе в угоду,
Готовы поднасрать народу.

Потом народ страдал веками,
Терзаем внешними врагами.
И внутренний коварный враг
Покоя не давал никак.

Всё ж два батыра народились.
Душой своей с народом слились.
Один Шабдан, другой Байтик…
Народ обрёл достойный лик,
Войдя в Российскую Державу,
С ней разделив и мощь и славу…
И поддержала этот план
ДаткА, чьё имя Курманджан.


ДаткА – правительница рода –
Дочь славная сего народа,
Чтоб жил народ, рукой своей
Взвела на плаху сыновей,
Что мудростью не обладали
И свой народ на смерть толкали.

В Союзе славно жил народ.
Причину каждый разберёт:
Хоть жадный «хан» сидел во власти,
Народ спасало от напасти –
Над ним Союза была власть,
Что не давала хапать всласть.

Но канул в Лету наш Союз…
И на народ огромный груз:
Вся жадность ханская излилась –
С народа «кровь сосать» вцепилась.

Терпел народ пятнадцать лет…
Достойный хану дал ответ:
Бежал тот  хан, забыв свой род.
Поддал пинка ему народ.

Казалось бы – другим наука,
Но хан тупой – народу мука.
И хан, до власти что дорвался,
Ещё жаднее оказался.

Его народ терпел пять лет.
Потом жестокий дал ответ,
Но тот сбежал, прибрав богатства,
Стравив народ: забыв про братство,
Узбеки и кыргызы бились,
Народной крови реки лились…
Досталось туркам и китайцам…
Подвесить бы «козла» за яйца,
Да спрятался у «бульбаша» -
Не мучит совесть ни шиша,
Лишь жалость, что на всё украл…
Скорей бы его чёрт побрал.

Нет щас средь баев патриотов –
Всем отхватить «кусок» охота.
Решили править всем гуртом…
Но не получится ль потом:
Так много баев прокормить
Сил людям может не хватить?..