Лебеди

Николай Александрович Иванов
Глухая ночь
Окутала потёмками
Затихший
Обезлюдевший вокзал.
Один Андрей
С набитыми котомками
На весь пустующий
Невзрачный зал.

Он ранним, утренним
Уедет поездом
В далёкий город
Сумрачный, чужой
К той женщине;
Курортной ночью позднею,
Сроднился с ней
И телом и душой.

Блеснул пред ней
Любовных чувств излишками
Поклялся жить
Лишь с нею навсегда.
Оставил. Бросил вот,
Жену с детишками
Решил сменить
Прописки города.

Так горестно.
Видна игра не честная.
Заснул тревожно
Лишь под утро он.
Открылась книга
Ранее безвестная,
Приснился
Страшным приговором сон:

На кровь смертельно
Раненного лебедя
Три пары глаз
Заплаканных глядят.
Укрыла крыльями
Лебёдка белая
Терзающихся в горе
Лебедят.

И нет конца
Безудержным рыданиям,
Что сделать ей
Чтоб смерть предотвратить?
Облегчить муки,
Дать конец страданиям
К его спасению
Найти пути.

И нет на свете
Участи мучительней –
Взирать на муки
Друга своего…
Андрей вскочил,
Трезвее и мучительней;
Скорей домой,
Все мысли у него.

Подходит к дому
В окнах ясно видятся
Родные крылья
Белых лебедей.
Родные лица,
Знает, не обидятся…
Прощенье есть
У птиц и у людей.

12.03.1974г.