И только клочочек, нетронутый, чистый

Геннадий Викторов
Клочочек России, нетронутый, чистый,
Под сенью веков, от петровских времен,
Как будто душою я к вам прислонился,
На Лавровском кладбище русских столпов.

Вот сам Ломоносов, чуть дальше Столыпин,
И Пушкина вязь на надгробной плите,
А рядом на "Тихвинском" старом погосте,
Федор Достоевский в могучей красе.
 
Здесь память, и гордость, и смута "килона",
Что твердой рукой по надгробьям прошлась,
И тысячу знатных имен православных,
В забвенье от нас навсегда увела.

Здесь словно во времени, словно в пространстве,
Два шага, и вот вам- война на яву,
В тенистом дворе монастырского храма,
Лежат комиссары в последнем строю...

И только клочочек, нетронутый, чистый,
От самых далеких петровских времен,
Сегодня, как будто, я снова родился,
Душой прикоснувшись к основам основ.