Сон о свободе

Стана Гримм
Виденьем чудным и манящим
Пред ним явилась. Он не ждал.
Всего лишь взгляд, одно движенье –
Рукоплескал плененный зал.
То был лишь сон, но сон о вечном.
Танцовщица и капитан.
И время было быстротечным,
Оковы сна, увы, не вечно
Хранили их на зло теням,
Что следом в след за ним ступали.
Им имя было Долг, Империя и Честь.
Его они за дверью поджидали,
Пока он спал, принадлежа ей весь.
На что им власть? Им звезды в небе
Играли танго и, лучи луны
Нагие их тела сплетали
И заставляли видеть сны.
А по утру она зари прекрасней
Ему дарила непритязательное бытие,
В разлуке неминуемой, напрасной
Огнем светила вдалеке.
В злоченой клетке, меняя маски,
Он просыпаться не хотел,
Но императором, не капитаном,
Весь Рим в стихах его воспел.
То был лишь сон, но о свободе,
О выборе, что сделать он не мог.
Видением единственным в природе
Пред ним явил ее Всевышний Бог.