Пес и волчица..

Юрий Бондаренко 2
 безлунной ночью он опять не спит..
сквозь тишину..доносится тревога..
он пес..он должен сторожить..
и в жизни у него одна дорога..
еще щенком в нем воспитали злость..
без пряников..а только лишь кнутами..
теперь работает за брошенную кость..
приучен..и не скован он цепями..
он был один..уже довольно много лет..
не стар..но и уже не молод..
но взять еще он мог свой след..
хотя он в схватках был изрядно перемолот..
насторожился пес..учуял запах волка..
к земле прижавшись..за поленницей застыл..
поднялась..задрожала у пса холка..
все вдруг ушло..теперь он боем жил..
при свете звезд увидел он волчицу..
кралась к сараю..за добычей шла..
шла осторожно..чтоб не оступиться..
и пес увидел вдруг ее глаза..
они светились..искренней свободой..
которой в жизни не было у пса..
не воспитаньем человека..лишь природой..
и словно вынурнул тот пес из сна..
дрожа волчица скалит зубы..
почуяв лютого врага..
вдруг поняла что он ее погубит..
не выиграть ей бой у пса..
он выбежал навстречу..и хвостом виляя..
к ней подошел и морду облизнул..
она смотрела не мигая..
чуть отойдя пес глубоко вздохнул..
волчица что то поняв лишь инстинктом..
вдруг побежала со всег ног..
но пес стоял..лишь проскулил так стыдно..
но разорвать волчицу он не смог..
шло время..за ночами дни..
и в том дворе все так же живет пес..
лишь иногда послышится вдали..
вой той волчицы..эхом средь берез...