И снова где-то плачет мать...

Лариса Хмелянок
И снова где-то плачет мать:
«Зачем нельзя не воевать?!
Зачем же нежно убивать,
Себя терзать, других топтать?!»

Нам страшно посмотреть ей в след.
Там только боль, там счастья нет.
Нам стыдно видеть эту мать,
Но все стремимся воевать!

За что? За тень, за призрак дня?
За честь? За славу? За себя?
А может просто за царей,
За палачей?!

Солдат идет в преступный бой.
Он не воротится живой…
Идет для нас, идет за всех!
Ему понятен смерти смех.

Его убьют…
И только мать
Не сможет это оправдать.