Изгнание

Никита Брагин
Бескраjан плави круг.
У њему звезда.
Милош Црњански. Сеобе.

Опустошение земли,
переселение народа, -
сойди с дороги и замри,
и слушай, как скрипят подводы,
как умолкает детский плач
в объятиях мужского стона, -
смотри - кровоточит икона,
потрогай пепел - он горяч,
как сердце только что убитой
малиновки - ее гнезда
уже не видно под копытом,
а впереди горит звезда -

одна, как Божия лампада,
неугасающий елей...
Так пастырь направляет стадо,
идущее с родных полей, -
и весь народ вечерней жертвой
сквозь горла каменных теснин
по хрусту ледяных седин
идет своей дорогой смертной, -
чужие земли впереди,
бесплодье, стылые болота,
солдат свинцовые ряды,
держав железные ворота...

Пролистывая триста лет,
я вижу тот же, темно-синий
бескрайний небосвод, и свет
звезды, горящей над пустыней.
Мы все уходим - кто сейчас,
кто завтра от своих кочевий,
и прорастает в нашем гневе
чужих наречий пустопляс,
и в облаках иссиня-черных
грохочут сорок сороков,
и умирающие зерна
дробятся в жерновах веков...

После победы над турками у Вены (1683) австрийцы вскоре заняли всю Венгрию,
а затем и Сербию, достигнув Косова. Сербское население восстало против турок. Однако затем австрийцы потерпели поражение и отступили за Саву и Дунай, а на сербов обрушилась кара. Итогом стало массовое переселение сербов из Косова и других краев южной Сербии на север, в Паннонскую низменность. Об этом повествует роман сербского писателя Милоша Црнянского (1893-1977) «Сеобе» (Переселение). Перевод эпиграфа – Бескрайний синий круг. В нём звезда.

Опубликовано: Литературный альманах «Пишущая Украина», вып. 2. Рязань: Новый Современник, 2012.