День и Ночь

Николай Вахрушев
Веришь,
я когда-то ангел был. Белый, чистый.
И сияли небом
серые глаза.
И светило солнце золотом лучистым,
и в лучах сверкала серебром роса.
Словно облака, белоснежно-нежный,
я летел к заре, светом упоён,
всем собой вдыхая утреннюю свежесть
и во всё влюблён.

Так бы всем нам жить,
радугой сверкая,
и не знать беды, горя да тоски.
Только отчего же грусть нас всех терзает,
навалясь бездонным грузом на виски?..

Но однажды
будто
что-то надорвалось.
Я узрел – есть тьма
и не смог стерпеть.
Чернота клубилась
надо мной, сгущалась,
обжигая льдом,
не давая петь.
Глубоко в сознанье,
точно змий вплеталась,
опалив мне душу пламенем из ада.
Всё в водоворот, закипев, смешалось
в отблеске безумья буйного парада.

...День сменяет ночь,
   Ночь сменима утром...

Лёжа в неизвестности,
в тёмной тишине,
я узрел:
средь тьмы, ниоткуда будто,
вспыхнула искра, порождая свет.

Диким воплем солнце
озарило день пришедший,
ушёл туман в небеса!
Каждый Человек,
Этот мир обретши,               
наг.
Его глаза
верою, надеждою, любовью
преисполнены;
светел он и каждый его взор.
Лишь тогда безгрешности он полон,
когда жизнь вдыхает, голося как хор.

Продолжаю жить, темнотой не сожжен.
Только не летаю – по земле хожу.
И теперь всё время чем-то я встревожен,
в поисках чего-то каждый день брожу.

Часто на восходе, солнце лишь зардеет,
и ночные страхи в темноту уйдут,
кажется мне, или в самом деле,
струйки крови
от лопаток по спине бегут.