Байконурская весна

Тарас Ворона
               
Бескрайня ширь. Очень редко – аулы,
И ехать ещё до лесов саксаула,
Что, даже при виде своём неказистом,
Всё ж делают полупустыню лесистой.

Шакал и корсак, барсуки и байбаки,
И где-то – стадами джейраны, сайгаки.
И зайца с сурком только лапы спасают    
(О диво!) от беркутов, сбившихся в стаю.

Жжёт солнце нещадно, на небе – ни тучки.
Верблюд поедает верблюжью колючку.
Горят огоньки то тюльпанов, то мака,
И год ещё ждать сорванца Бескунака.

И всё: этот воздух горячий полынный, 
И чаек, парящих над марью пустынной,
И тьму скорпионов, опасных лишь в мае, –   
Объемлет неспешная мудрость Абая.
               
             2005 год