В тумане

Тарас Ворона
               
От основанья Байконур имел известность
Не ту, что «аглицкий» туманный Альбион.
Скажу я вам, что здесь другого рода местность,
Но что-то раскапризничался он.

Раскрою я сейчас подробней (между нами),
В чём этот славный заключён его каприз:
Всё чаще стал он радовать дождями,
А нынешней зимой совсем раскис.

Уже четвёртый месяц как промчалось лето,
А годовой ещё не выполнен заказ,
И зарядили мы подряд пускать ракеты,
Но это – не в диковинку для нас.

И вот ракету, чтоб не дать сорваться плану,
На старт поставили, её укрыл туман,
А под ракету ту поставили охрану,
И я в охране той – на сутки атаман.

Задачи наши: чтоб ракету не украли
(Попробуй-ка ты сотню тонн украсть!),
Да чтобы дверь в свою каморку закрывали
(Дабы случайно не украли нас).

А ежели случись какой заразе
Нарушить под ракетою закон,
О том патрульный сообщит по связи.
На то ему поставлен телефон.

Туман и дождь – растительности благо,
Приятны летом, в радость даже грязь.
А тут зима. Да и к тому же влага
Влияет отрицательно на связь.

И вдруг в спокойствии унылом караульной
Призывно затрезвонил телефон.
О чём-то извещает нас патрульный,
Да не понять, что там щебечет он.

Но всё настойчивей патрульный крутит ручку,
Да не судилось быть услышанным ему.
А вдруг с ракетой что?.. Нет, нам такие штучки,
Скажу я прямо, вовсе ни к чему.

И вот, с нарядом быстро к старту выдвигаюсь
В готовности атаку отразить,
Но вдруг на ферму без ракеты натыкаюсь,
И нет патрульного. Как так? Не может быть!

Не может быть! Ведь я же утром смену
Сам контролировал, всё на своих местах
Тут было. Но туман глухую стену
Мне выставил, оставив только страх.

Диверсия! Конец моей карьере!
А что же дальше? В клетку белый свет?
Глазами вижу, а умом не верю,
Но нет патрульного, ракеты – тоже нет.

Постойте-ка, я в кунге утром ехал.
Закрытый кунг, не видно ничего.
А здесь, на комплексе, два старта (для успеха),
Сейчас пускают, видимо, с того.

Прорвав тумана мутную завесу,
Смогли глазам искомое открыть:
На старте белое стоит дитя прогресса,
Под ним – патрульный, где и должен быть.

А он, сердечный, ручку аппарата
Не прекращал с надеждою вращать,
И в трубку «Всё нормально возле старта!»
Мне продолжал с натугою кричать.
   
  2003 год