Переход

Виктория Тимашова
                Спасибо Эдуарду Гольдернессу

Тщеславие

Тщеславный человек собою занят:
не ступит в бездну с трезвой головой,
не растворится в чуде, не достанет
звезду, луну, его девиз – покой,

тщеславие сметет высокие чертоги –
лишь пустозвонность будоражит кровь:
мои слепые и глухие боги –
стихи возьмите, дайте мне любовь!

* * *

Переход

ЧуднА любовь – пестра и многолика,
зачата невозможностью, грехом,
мерцают тени золотого лика
тугим и не развязанным узлом.

Не будешь маяком, где разобьются птицы,
рождая раскаленные слова,
твой трезвый ум – железные бойницы –
без нежности ржавеют, – боль права!

Струит безмерностью песчаный берег,
проснется встреча… будет ли пожар?
я камешки перебираю, верю –
любовь – бесценный и жестокий дар.

Ключами веры отопру «сегодня»,
где полюсами – будущего дрожь,
уйду неслышно истиной господней –
тебя люблю, а, значит, – не умрешь!

* * *

Гармония

Гармония – когда уходит
разлад между «хочу» и «надо»,
ты – моя лучшая в миру награда,
где одиночество над нами бродит…

и будущее из любви уходит,
где говорят одно и то же,
я – то, что мне всего дороже,
любовь не умирает, а восходит,–
отпустит буллой плоти все грехи…
раскачивает время Голем –
мы тонем в нежности и боли,
и, выполняя чью-то волю,
в нас прорастут стихи…